Добрая традиция дивеевской земли

7

На дивеевской земле живет добрая традиция. Ежегодно в День молодежи организуется муниципальный выпускной бал. Это, безусловно, символично. Пройден путь, называемый прекрасной школьной порой. Настал момент прощаться с интересным и незабываемым периодом детства, временем учебы, со своими педагогами, которые открыли мир знаний, научили труду и усердию, стараясь воспитать их честными, порядочными людьми. Пройдут годы, и юноши и девушки в полной мере оценят, как много нужного, полезного, доброго дала школа. А сегодня они устремлены в будущее, в новую жизнь. Кто-то уже определил свои ближайшие планы, кто-то еще над этим размышляет. Получившие аттестаты зрелости выпускники стоят на пороге взрослой жизни, которая вот-вот закружит их в своем большом водовороте.

Медалисты являются особой гордостью в каждом выпуске. Вершины образовательной ступени своими знаниями в этом году достигли 17 ребят. Почетного знака «За особые успехи в учении» I степени удостоены Вадим Кузнецов, Юрий Магазинник, Илья Мокшанов, Елизавета Вишнякова, Виктория Широкова и Анастасия Софейкина (все золотые медалисты являются выпускниками Дивеевской СОШ). Медаль «За особые успехи в учении» II степени получили Владислав Карпушов, Сергей Малышев, Александр Попович, Валерия Казакова, Анастасия Кузнецова, Мария Солодовникова, Дарья Сергеева, Анастасия Кугаевских и Арсений Казаков из Дивеевской СОШ, Матвей Буланкин из Сатисской СОШ и Елизавета Голубева из монастырской православной школы. Каждый из этих ребят доказал, что трудолюбие, целеустремленность и упорство способны привести к высоким достижениям.

 В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он прощается с детством, с его ошибками, мечтами… И точкой отправления в большое и самостоятельное плавание является день расставания со школой.

Выпускники четырех средних школ Дивеевского округа ослепляли своей красотой всех, кто пришел 28 июня к Центру славянской культуры.  К 18 часам праздник под открытым небом был уже в разгаре: работал детский городок аттракционов и творческие площадки, были развернуты торговые палатки, народ веселился и угощался сладкой ватой, попкорном, шашлыками. Организаторы придумали много интересного не только для молодежи, взрослого населения, но и для детворы, поэтому отдыхали люди целыми семьями. Но все внимание многочисленных участников мероприятия переключилось на главных виновников торжества, как только они, гордые и счастливые, подошли к месту действа. Девушки в великолепных платьях и юноши в строгих костюмах, окрыленные всплеском радости и атмосферой триумфа, буквально парили по импровизированной сцене. Выпускники  Дивеевской, Сатисской, Глуховской и Ивановской школ прошествовали по красной дорожке и заняли почетные места. Каждый из ребят был поименно представлен, удостоившись своей минутки славы.

Торжественную часть празднования Дня молодежи открыли поздравления заместителя главы администрации Дивеевского муниципального округа А.В.Забродиной. Обращаясь к сельчанам, Альбина Викторовна отметила, что молодые годы являются прекрасным периодом в жизни человека. Это движение, смелость, целеустремленность, это время поисков, открытий и реализации самых смелых планов. И современному поколению предстоит строить не только личное будущее, но и будущее Дивеевского округа, Нижегородской области, а также всей России. Земляки верят в нашу молодежь, которая способна создавать и стимулировать развитие инноваций, идти в ногу с духовно-нравственными ценностями нашей страны. Говоря о ребятах, стремящихся к достижению поставленных задач, А.В.Забродина особо выделила наших патриотов, участвующих в специальной военной операции. Прозвучала искренняя благодарность в адрес юношей, отважно защищающих Родину от неонацистов. А в завершение своей речи Альбина Викторовна процитировала Николая Островского. Прекрасные слова русского классика из романа «Как закалялась сталь» стали юному поколению добрым напутствием: «Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»

Затем участников мероприятия поприветствовал начальник управления образования администрации Дивеевского муниципального округа С.А.Коршунов. Он также начал с того, что наши сельские выпускники являются основой будущего России. Уверенный шаг в свое завтра юноши и девушки уже сделали, сдав единый государственный экзамен, по итогам которого идет зачисление в ВУЗы. Причем по шести предметам их результат превысил среднероссийский балл. Многие из вчерашних школьников смогут поступить в престижные высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Богатый багаж знаний, накопленный успехами в учебе и победами в предметных олимпиадах и различных конкурсах, обязательно поможет и на пути к получению профессии, и в принятии важных решений. Сергей Алексеевич пожелал выпускникам, стоящим на пороге взрослой жизни, правильно выбранного пути. А родной округ будет ждать возвращения ребят дипломированными специалистами.

Праздник продолжился награждением особо отличившихся выпускников. В руках 17 молодых людей засияли золотые и серебряные медали 11-летней пробы. Все годы учебы для этих ребят получение знаний стояло на первом месте. Они стремились постигать школьные науки, участвовали и побеждали в олимпиадах, творческих конкурсах. Без этих умных и активных учеников не обходилось ни одно школьное мероприятие.

Как правило, медаль «За особые успехи в учении» – это первая государственная награда в жизни юношей и девушек, поэтому для них она особенно важна. С волнением каждый из вчерашних школьников ждал, когда же со сцены будет произнесено его имя. Ответственные, целеустремленные, трудолюбивые выпускники с огромной силой воли и крепким внутренним стержнем в момент получения награды почему-то как никогда робели. Наверное, потому, что понимали: это оценка их работы над самим собой, над своим характером.

Много теплых слов было сказано в адрес выпускников, в полной мере сумевших реализовать свой потенциал. Звучала признательность учителям и, конечно же, родителям. Мамы и папы блестяще окончивших школу ребят с гордостью и трепетом принимали поздравления и благодарственные письма за достойное воспитание детей.

О том, кто был удостоен почетного знака «За особые успехи в учении», мы рассказали на первой странице газеты. Впереди у этих замечательных юношей и девушек – новые вершины, которые они непременно покорят. Пусть их пример вдохновляет и других ребят, пробуждая в них жажду знаний и стремление к совершенству.

Достойными поощрения оказались и другие выпускники. За хорошие показатели в учебе и активное участие в жизни школы были награждены Вадим Кузнецов и Александра Панькина из Дивеевской СОШ (эти ребята набрали 100 баллов на ЕГЭ по химии), Мария Проворова из Глуховской СОШ, Анастасия Барадулина из Ивановской СОШ, Артем Гилазутдинов из Сатисской СОШ. Директор Центрального Дома культуры В.Г.Ламп отметил  активных участников художественной самодеятельности Марию Шмакову, Ксению Котюсову, Анастасию Софейкину, Анастасию Малышеву, Дарью Малышеву.

Награждение выпускников завершилось, но вчерашние школьники, у которых впереди целый мир, продолжали оставаться в центре внимания. Вот молодые люди с легкостью закружились по площадке в вальсе. Трудно представить, насколько волнительным для них был каждый момент торжества, но юноши и девушки старались, перебарывая нахлынувшие чувства, держаться на высоте. Они показали прекрасные танцы и впечатлили зажигательным флешмобом. Этим летним вечером выпускники не стеснялись демонстрировать свои таланты. Например, Елизавета Вишнякова решилась выйти к микрофону. По праву такой творческой и артистичной молодежью можно гордиться.

Удивляли на празднике не только повзрослевшие дети, но и их родители. Папы и мамы выпускников подарили зрителям несколько прекрасных песен.

Очень впечатляющим стал момент запуска выпускниками воздушных шаров. Затаив дыхание, юноши и девушки смотрели на устремляющиеся в поднебесье разноцветные облачка. Кажется, вот так же легко молодые люди пойдут по жизни. Пусть так и будет. Пусть у ребят получится добиться поставленных целей, реализовать свои мечты и планы. Нашей малой родине очень нужны юношеская неуемная энергия, креативные идеи, знания, таланты, крепкие руки и горящие глаза. 

Затем эстафету на уличной сцене переняли участники художественной самодеятельности Центрального и Сатисского Домов культуры. Звучали куплеты о дружбе, о любви, о молодости…

Живая музыка, песни и танцы – все это было подарено субботним вечером нашим жителям.

В гости к дивеевцам со своей концертной программой в День молодежи приехала  кавер-группа «Апельсин» из Нижнего Новгорода, вызвавшая у зрителя просто бурю эмоций. Люди подпевали, танцевали. Звучавшие в исполнении ансамбля прекрасные композиции зажигали и молодежь, и представителей старшего поколения. Словом, возраста у веселья не было. А сколько у сцены было отплясывающих детей! Далеко по округе разносилась музыка. И народ, услышав звуки мелодий, продолжал тянуться в центр села.

Праздник юности продолжила дискотека. Музыка, аплодисменты, смех – все это допоздна наполняло село. Муниципальный выпускной и День молодежи вылились во всеобщее торжество. Вместе с выпускниками, устремленными в будущее, жители села в этот летний вечер веселились от души.

Ирина Лисенкова

Фото автора