Многодетное счастье Комаровых

3

В их семье, основанной на любви и взаимопонимании, ощущается гармония. Александр Валентинович и Мария Юрьевна Комаровы состоят в браке одиннадцать лет. И хотя оба они не коренные жители нашего села, судьба соединила их в Дивееве, с которым супруги решили связать общее будущее.

Александр Валентинович родился в Риге, а в начале 2000-х его семья вернулась на историческую малую родину в Урень Нижегородской области, где прежде жили и отец, и дед Александра.

Мария Юрьевна появилась на свет в Челябинске. В начале 2000-х ее верующая мама решила обосноваться в Дивееве и приобрела жилье в наших краях. Мария закончила Дивеевскую среднюю школу.

Александр Валентинович получил специальность в сфере ресторанного бизнеса и работал на теплоходе, курсировавшем от Нижнего Новгорода по Волге с иностранными туристами. К тому моменту начал свою деятельность гостиничный комплекс «Дивеевская слобода», и нижегородское руководство компании пригласило Александра Валентиновича в Дивеево обучать работе персонал. Здесь он и познакомился с Марией Юрьевной, также трудившейся в «Дивеевской слободе».

Между молодыми людьми вспыхнула симпатия, постепенно переросшая из влюбленности в настоящую любовь. Пара долго и серьезно готовилась к регистрации брака и к свадьбе.

Мария Юрьевна в 2014-м получила высшее образование по специальности «PR и связи с общественностью» в Нижегородском институте менеджмента и бизнеса. Учебу ей пришлось совмещать с работой. Неделю она трудилась в «Дивеевской слободе», а следующую семидневку проходила обучение в Нижнем Новгороде. К тому же девушке пришлось помогать маме, дом которой сгорел из-за пожара. Александр старался по мере сил и возможностей помогать и поддерживать свою избранницу.

В 2014-м пара зарегистрировала брак в Нижнем Новгороде, где и сыграли свадьбу, после чего устроили праздник уже в Урене на родине предков супруга.

Молодожены решили временно пожить в Дивееве, а окрепнув, вернуться в областной центр. Вскоре в семье появилась дочь Алиса, через год – сын Алексей, еще через три – сын Артем, а затем и четвертый ребенок, дочь Аврора. Счастливые родители, прикипев душой к Дивееву, решили здесь остаться, тем более что и их детки, укоренившись в селе, полюбили свою малую родину всей силой своих юных чистых сердец.

И Александр Валентинович, и Мария Юрьевна получили по две дополнительные специальности в Нижегородском туристическом клубе – организаторов и инструкторов. Учеба для обоих оказалась нелегким испытанием, с детьми помогала нянчиться мама Марии. Полученные знания позволяют супругам профессионально организовать и проводить сплавы по рекам и восхождение на горные вершины. Для семьи Комаровых это и работа, и увлечение.

А с появлением детей родители задумались о том, как увлечь ребят чем-то интересным и полезным, чтобы маленькие человечки не тонули в море соблазнов через смартфоны и Интернет.

И Александр, и Мария хорошо помнят свое детство, когда не было электронных устройств с выходом во всемирную паутину, а скучать было некогда, потому что младшие помогали старшим по хозяйству, а в свободное от учебы в школе и труда дома время играли в подвижные игры. Александр в пору своей юности сплавлялся с друзьями на самодельном плоту по реке Ветлуге, практически без еды и воды. Этот мальчишеский опыт и стал основой профессионального увлечения туризмом. Супруги Комаровы профессионально организуют сплавы по рекам для групп по 15-30 человек. Бывало, что в таком походе участвовало около 150 любителей экстремального отдыха.

В походы родители берут и детей, привлекая их новыми впечатлениями, красотами природы, свежим воздухом. Семья на выходные периодически выбирается в походы, к которым тщательно готовится. Любят сплавляться по рекам в северной части Нижегородчины, по Керженцу, Узоле, Лухе, Пьяне. На ночь взрослые и дети ставят палатку. С собой берут походную баню, напарившись в которой, ныряют в прозрачную и прохладную речную воду и лакомятся мороженым.

В 2023 году Комаровы совершили восхождение на Эльбрус, где их самая младшая дочь Аврора на высоте 3850 метров над уровнем моря встретила шесть месяцев со дня рождения.

Увлекают родители детей и спортом. Комаровы любят прогулки на велосипедах, участвуют в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья», «Кроссах нации», «Лыжне России» и других подобных мероприятиях. Приобщают детей к труду, посильной помощи в уборке. Гаджеты в семье есть, и ребята могут играть в компьютерные игры, но так, чтобы это не затягивало в игроманию.

Старшая дочь Алиса, перешедшая в пятый класс Дивеевской средней школы, посещает кружок цирковой акробатики и любит шить мягкие игрушки для своей младшей сестрички, интересуется волейболом и программированием, отмечена грамотами и дипломами за участие в конкурсах и предметных неделях по русскому языку и математике. Сын Алексей, перешедший во второй класс, также увлекается шитьем, шахматами, историей России, особенно периодом Великой Отечественной, мечтает, как прадед, дед и дядя, быть кадровым военным. Другой сын, шестилетний Артем, готовится стать первоклассником, участвует в конкурсах рисования и декоративно-прикладного творчества в детском саду. Самая младшая в семье Комаровых дочь Аврора, которой исполнилось два годика, ощущает заботу и любовь старших братьев, сестры и, конечно, родителей.

Большая ответственность на Александре Валентиновиче и, особенно, на Марии Юрьевне. Она, являясь специалистом по работе с населением Дивеевского территориального отдела администрации муниципального округа, успевает обеспечивать комфорт и уют в семье. Подлинная хранительница семейного очага, Мария Юрьевна любит готовить. Показатели ее жизненного успеха – любимые дети и их достижения.

Отмечены Комаровы и на региональном уровне. Супруги подали заявку на участие в региональном конкурсе «Нижегородская семья» и заняли третье место в номинации многодетных супружеских пар.

Александр Валентинович и Мария Юрьевна строят планы на будущее. Мечтают построить свой дом в Дивееве и посещать лучшие достопримечательности и природные места России, побывать в Дагестане и на Байкале, приобщать к этому своих детей. Дай Бог, чтобы их желания осуществились.

Вячеслав Овчаров

Фото автора