Демография первого полугодия

11

Завершилось первое полугодие, и Дивеевский отдел ЗАГС предоставил демографические данные. Как показала сводка, за шесть месяцев 2025 года было составлено 216 актовых записей гражданского состояния. Это несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но снижение количества актовых записей, в первую очередь, произошло за счет сокращения показателя смертности. Число ушедших в мир иной в истекшем полугодии убавилось по сравнению с прошлогодним периодом. Дивеевскому округу удалось сохранить больше жизней, что очень важно.

Самым приятным моментом для сотрудников службы ЗАГС является выдача свидетельств о рождении новых граждан. Дети рождаются, значит, жизнь продолжается. В книгу регистрации в период с января по июнь таких записей внесено 25. В действительности же в населенных пунктах нашего округа малышей появилось гораздо больше. С 2025 года ряд медицинских учреждений Нижегородской области ввел услугу регистрации новорожденных непосредственно в роддомах. Такой проект, совместно разработанный министерством здравоохранения, Главным управления ЗАГС Нижегородской области и  Институтом демографического развития, запущен в рамках Пятилетия семьи региона. Так что многие мамочки решают воспользоваться новым сервисом и еще до выписки из стационара получают гербовое свидетельство о рождении там, где появились на свет их детки. В Дивеевский отдел ЗАГС такие данные не поступают, поэтому полную картину рождаемости статистика округа не отражает. Но главное ведь не эти цифры, а сам факт, что семьи растут. Отрадно, что они чаще стали пополняться вторыми и более по счету детьми. По статистике, за последние десять лет количество многодетных семей в России увеличилось вдвое. Стимулом к этому, бесспорно, является государственная поддержка в виде единовременных и ежемесячных выплат, действие программы «Материнский капитал». В 2025 году также активно реализуются меры социальной поддержки семей с детьми, что направлено на повышение демографического показателя нашей страны. Так, с 1 июля вступили в действие новые меры дополнительной помощи и введен увеличенный материнский капитал при рождении ребенка.

Радостно для округа и образование новых ячеек общества. В истекшем полугодии в Дивеевском отделе ЗАГС произошло 47 бракосочетаний (статистика почти такая же, как за аналогичный период прошлого года – 46 регистраций брака). Больше свадеб игралось во втором квартале – 28. В первом квартале у свадебного алтаря побывало 19 молодоженов.  Чаще всего в минувшем полугодии свадебные машины гудели в июне – было 13 регистраций. Далее следует апрель – 12 новобрачных. Десять пар расписались в феврале, шесть – в январе. Самыми скудными на бракосочетания выдались март и май – всего по 3 регистрации. Возможно, наши сельчане придерживаются бытующего выражения, что «в мае жениться – всю жизнь маяться». А не проводить венчание в период Великого поста установлено церковными канонами, что также продолжают соблюдать многие молодые люди. Считается, что при нарушении церковных традиций жизнь молодоженов не сложится, брак не будет счастливым. Отсюда и небольшое число бракосочетаний в марте, на который пришлись дни Великого поста. И даже те, кто ни разу не был в церкви, стараются соблюдать общепринятые стандарты.

Значительно снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года статистика по разводам. Если за шесть месяцев 2024 года в Дивеевском округе было расторгнуто 17 браков, то в период с января по июнь 2025-го распались 10 ячеек общества. Больше разводов произошло в первом квартале – 6. Во втором узы брака разорвали 4 пары. Самым «разводным» месяцем стал февраль – трое семей супругов утратили звания мужа и жены. По 2 пары перестали быть семейной четой в марте и июне. По одному расторжению брака было в январе, апреле и мае. Решение пойти разными жизненными дорогами граждане принимали как на раннем этапе супружества, так и после многих лет совместной жизни.

В мир иной в первом полугодии 2025-го ушло 116 сельчан, тогда как за аналогичный период 2024-го Дивеевский округ потерял 131-го человека. Если сравнивать по месяцам, то самым траурным в истекшем полугодии оказался май – умерло 27  граждан. В апреле  не стало 24-х наших земляков. По 18 жителей покинуло этот мир в январе и июне. В феврале скончалось 14 человек, в марте 15. 

Также в первом полугодии текущего года было зафиксировано 9 фактов установления отцовства (7 в первом квартале и 2 во втором)  и 9 случаев перемены имени (5 в первом квартале и 4 во втором).

Вот такие показатели дало нам первое полугодие 2025-го. Ими и пишется летопись дивеевской земли, ведь за каждой отметкой в документе кроется судьба отдельного человека – большого или маленького жителя наших сел и деревень. С каждым обратившимся сотрудники, наделенные государственными полномочиями, разделяют радости или переживания, многим высказывают добрые пожелания и дают поучительные советы. И всем в отделе ЗАГС объясняется главное: счастье в наших руках, никогда не нужно терять надежду его обрести. И тогда судьба обязательно подарит радость
жизни.

Ирина Лисенкова

Фото автора