Школьные экзамены сданы успешно

23

Волнения, связанные со сдачей экзаменов, позади. На руках у выпускников заветные аттестаты, а в федеральной электронной базе данных – результаты

пройденной государственной аттестации. Для ребят настало время поступать в профессиональные учебные заведения, чтобы получить там специальность.

Поступление в высшие учебные заведения уже на протяжении ряда лет осуществляется по результатам ЕГЭ. И у вчерашних школьников Дивеевского района хорошие шансы к зачислению в выбранные ими институты, университеты, академии. Они успешно сдали экзамены. Как сообщили в управлении образования Дивеевского муниципального округа, среднерайонный балл по пяти предметам – математике базового уровня, физике, информатике, английскому языку, географии – превысил прошлогодний показатель. Особую гордость вызывает то, что по восьми дисциплинам – русскому языку, истории, биологии, математике профильного уровня, физике, английскому языку, химии, географии – показатель среднего балла по округу превысил среднероссийский. Стоит сказать и о том, что за последние три года наблюдается динамика улучшения результатов ЕГЭ по физике и английскому языку.

Всего в Дивеевском округе государственную итоговую аттестацию в этом году проходили 73 выпускника 11-х классов общеобразовательных школ. Немало ребят по обязательным предметам и дисциплинам по выбору набрали более 70 баллов. У нас три стобалльника! Обязательными для сдачи являлись два предмета – русский язык и математика. Испытание по математике было разделено на два уровня: базовый и профильный, с более сложными заданиями (для тех, кому этот предмет нужен для поступления в ВУЗ).

В основной период экзаменационной кампании, длившейся с 23 мая по 16 июня, в форме ЕГЭ было сдано 11 общеобразовательных предметов. Пунктом проведения экзамена в нашем муниципалитете являлась Дивеевская средняя школа. 

Тестирование по первому обязательному экзамену – математике – проводилось 27 мая. Участие в ЕГЭ базового уровня принимали 38 человек. Все работы выполнены успешно. Оценивался результат этого экзамена по пятибалльной шкале, то есть традиционными школьными отметками. Средняя отметка в районе за базовую часть составила 4, что выше прошлогоднего показателя в 3,9. На оценки «5» и «4» тестовое задание выполнили 29 ребят (это 76,3 процента учащихся). На ЕГЭ по математике профильного уровня выпускники решали задачи посложнее. Это испытание выбрали 35 человек. Среднерайонный балл за математическое тестирование по усложненному уровню оказался 63,1. Это выше среднего показателя по России, составившего 62 балла. На ЕГЭ по профильной математике отличились выпускники Дивеевской средней школы Вадим Кузнецов (94 балла), Николай Остроумов (94 балла), Илья Мокшанов (92 балла), Артем Шмаков (84 балла), Юрий Магазинник (80 баллов) и учащийся Сатисской средней школы Егор Баранов (80 баллов).

Второй обязательный экзамен, русский язык, сдавали все 73 выпускника. Среднерайонный балл составил 62,7. Он выше среднего показателя по России в 60,7 балла. Очень отрадно, что у нас есть немало ребят, горящих интересом к родному языку, отличающихся высоким уровнем грамотности. Более 80 баллов по этому предмету набрали 11 человек. Так, выпускница Дивеевской средней школы Виктория Широкова за выполненную работу получила 97 баллов, выпускница Александринской православной школы Таисия Сердюкова набрала 94 балла. Высокие результаты у учащихся Дивеевской СОШ Ильи Мокшанова (91 балл), Анастасии Кузнецовой (91 балл), Марии Солодовниковой (86 баллов), Арсения Казакова (86 баллов), Владислава Карпушова (83 балла), Елизаветы Вишняковой (83 балла), Вадима Кузнецова (81 балл), Анастасии Софейкиной (81 балл), Юрия Магазинника (81 балл).

Традиционно самым популярным предметом по выбору у школьников Дивеевского округа является обществознание. На этот раз его пожелали сдавать 30 ребят. Средний балл по округу составил 51,73. Лучшие результаты показали Матвей Буланкин из Сатисской СОШ и Анастасия Софейкина из Дивеевской СОШ, набравшие по 77 баллов, дивеевские школьницы Анастасия Кузнецова (75 баллов) и Елизавета Вишнякова (71 балл).

Многие ребята в этом году пожелали сдавать информатику. В экзамене по данному предмету участвовало 19 человек. Средний балл по Дивеевскому округу составил 42. Это выше прошлогоднего показателя в 39,3 балла. Лучшим знатоком информатики оказался выпускник Дивеевской средней школы Юрий Магазинник, получивший за выполненную работу 62 балла.

Биологию также ежегодно выбирает немало ребят. В эту экзаменационную кампанию данный предмет сдавали 13 человек. Среднерайонный балл составил 58,6 и превысил средний показатель по России (54,5 балла). Отлично выполнила работу Александра Панькина из Дивеевской средней школы, набравшая 90 баллов.

В ЕГЭ по физике участвовало 12 выпускников. Среднерайонный показатель за тестирование по этому предмету дал 75,58 балла.  Он выше результата прошлого года (69 баллов). Средний показатель по Дивеевскому округу в 2025 году превышает средний балл по России (61,7). На ЕГЭ по физике в нашем округе есть стобалльник. Это учащийся Дивеевской средней школы Илья Мокшанов. Также высокие показатели у выпускников Дивеевской СОШ Вадима Кузнецова (98 баллов), Николая Остроумова (96 баллов), Артема Шмакова (90 баллов), Юрия Магазинника (84 балла), Владислава Ленькова (80 баллов).

Достаточной популярностью среди экзаменов на добровольной основе у нас в округе из года в год пользуется история. Испытание по этому предмету в 2025 году держали 10 выпускников. Средний балл за сданную дисциплину в Дивеевском округе 59,4. Он превышает среднероссийский показатель (55,8 балла). Отличились в знании истории Анастасия Гарина (89 баллов) и Дарья Сергеева (84 балла), закончившие Дивеевскую среднюю школу.

В тестировании по химии также участвовало 10 ребят. Двое выпускников получили на ЕГЭ по химии наивысший результат 100 баллов. Это дивеевские школьники Вадим Кузнецов и Александра Панькина. Прекрасные знания продемонстрировали на экзамене Валерия Михеева (91 балл) и Дарья Луконькина (86 баллов) из Дивеевкой СОШ. Средний балл по округу 64,8. И он выше среднероссийского показателя за ЕГЭ по химии, который составил 58,1 балла.

Литературу сдавали 6 человек. Средний балл по округу составил 47,5. Лучше всех данную дисциплину сдали учащаяся православной школы Елизавета Голубева (63 балла) и выпускница Дивеевской СОШ Анастасия Малышева (60 баллов).

Четверо ребят пожелали экзаменоваться по английскому языку. Средний балл по округу 64,5. Он выше результата прошлого года (63,8 балла). Средний показатель по Дивеевскому округу превышает средний балл по России (64,1). Отличился в знании английского языка Матвей Буланкин из Сатисской средней школы, получивший 75 баллов.

ЕГЭ по географии проходил один человек. Показатель по округу 65 баллов. Он выше результата прошлого года (51 балл) и превышает среднероссийский показатель (54,8 балла).

Итоговая аттестация завершилась. С приобретенным на школьной скамье ценным багажом знаний и результатами ЕГЭ ребята шагнули во взрослую жизнь, которая, как правило, начинается с получения профессионального образования. Выпускники уже представили итоги экзаменов в выбранные профессиональные учебные заведения, где подходит к финишу приемная кампания. По-прежнему юноши и девушки могли подать документы в пять ВУЗов. И для этого не требовалось приезжать туда, куда надумали поступать. У выпускников школ есть возможность подать заявление дистанционно через сервис «Поступление в ВУЗ онлайн». К данному приложению, запущенному несколько лет назад, теперь подключились все высшие учебные заведения и их филиалы.

Помимо итогов ЕГЭ, роль при зачислении сыграет портфолио с личными заслугами школьников. Получить дополнительные баллы абитуриенты смогут за золотые и серебряные медали, за победы в предметных олимпиадах и творческих конкурсах. Некоторые ВУЗы учитывают результаты сдачи норм комплекса ГТО, занятие волонтерской деятельностью, отлично написанное итоговое сочинение. Все это дает шанс подняться на несколько ступенек в общем рейтинге.

В выпуске 2025 года в Дивеевском муниципальном округе рекордное число медалистов 17. Шесть человек награждены медалью «За особые успехи в учении» первой степени и 11 ребят получили почетный знак второй степени. Обладателями золотых медалей стали выпускники Дивеевской средней школы Вадим Кузнецов, Юрий Магазинник, Илья Мокшанов, Елизавета Вишнякова, Виктория Широкова, Анастасия Софейкина. Серебряные медали вручены Владиславу Карпушову, Сергею Малышеву, Александру Поповичу, Валерии Казаковой, Анастасии Кузнецовой, Марии Солодовниковой, Дарье Сергеевой, Анастасии Кугаевских и Арсению Казакову из Дивеевской СОШ, Матвею Буланкину из Сатисской СОШ и Елизавете Голубевой из Александринской православной школы. 

Как правило, из прилежных учеников получаются отличные студенты, а из хороших студентов – прекрасные дипломированные специалисты. Хочется пожелать всем юношам и девушкам, шагнувшим во взрослую жизнь, удачного поступления в учебные заведения. Пусть выбор выпускниками профессии окажется правильным. И пусть как можно больше молодых кадров вернется после получения специальности на свою малую родину.

Ирина Лисенкова

Фото автора