Идет уборка зерновых
Вторую неделю продолжается в Дивеевском округе уборка урожая. Первыми на поле вышли механизаторы верякушской агрофирмы. В дело, однако, вмешалась дождливая погода, вынудившая хлеборобов ожидать подсыхания почвы и зерновых до максимально предельно допустимых параметров влажности.
В начале этой недели вместе с начальником А.Б.Сомцовой и главным агрономом сельхозуправления Ю.С.Балуевым мы выехали в два сельхозпредприятия.
На поле вдоль дороги от Круглых Панов к Ивановскому уборку яровой пшеницы вели механизаторы ООО «Дивеевское». Генеральный директор сельхозпредприятия Олег Иванович Реминный присутствовал на месте и контролировал налаживание и оптимизацию производственных процессов. Он сообщил, что выехать на поле удалось только во второй половине дня из-за высокой влажности. Задействованы три комбайна, за пультом управления которыми Иван Андреевич Боков, Иван Александрович Ежков, а также Сергей Иванович Куракин, фермер, которого наняли для помощи в уборке урожая.
Кадров в сельхозпредприятии не хватает, а в разных подразделениях ООО «Дивеевское», где содержится около трех тысяч коров, одновременно с уборкой урожая идет закладка сенажа.
Олег Иванович Реминный и главный агроном сельхозуправления Юрий Сергеевич Балуев оценивали потери и качество соломы после обмолота. На предприятии нужна и она, поскольку солома содержит до 30-35 процентов трудноперевариваемой клетчатки и небольшое количество белка. Из-за невысокой питательности и перевариваемости ее используют для придания рациону необходимого объёма, или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов.
Тем временем на собственной производственной базе в Ивановском председатель сельхозкооператива «ДивАгро» С.А.Анохин контролировал процесс подготовки техники к выходу на поле.
Сергей Александрович рассказал, что сельскохозяйственный потребительско-перерабатывающий обслуживающий снабженческо-сбытовой кооператив «ДивАгро» действует два года, в нем состоят девять участников, восемь из которых – фермеры и предприниматели из Дивеевского округа и один – из Вознесенского.
Основными задачами кооператива являются уменьшение затрат производства и помощь местным фермерам и другим сельхозпроизводителям в их производственной деятельности. Помощь выражается в оптовых закупках горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, а также в обработке и подготовке земельных площадей к севу, сев и уборка урожая, а также содействие в сбыте продукции. Решения в кооперативе принимаются большинством голосов.
В кооперативе приобретены комбайн, сеялка, опрыскиватель а также другие средства производства и техника. При этом Сергей Александрович стремится внедрять на полях участников кооператива так называемую систему нулевой обработки почвы. Интересно, что, например, в Канаде, Бразилии, Аргентине более половины всех земельных угодий находится под так называемым нулевым возделыванием.
Это современная система без вспашки, поверхность почвы укрывается специально измельченными остатками растений. При отсутствии рыхления верхнего слоя земли это предотвращает водную и ветровую эрозию и максимально сохраняет влагу в почве. Данная система земледелия не сводится только к простому отказу от вспашки, а предполагает применение сложно совмещенных методов и технологий.
Один из ключевых элементов системы нулевой обработки почвы является севооборот с использованием сидератов, которые рыхлят землю, борются с сорняками и накапливают минеральные вещества. При севообороте используются специальные сеялки и культуры с разными корневыми системами. Как отметил С.А.Анохин, например, посевы клевера оставляют после себя до 20 кг азота на 1 гектар площадей. При этом для борьбы с сорняками также применяются гербициды и химикаты. Примерно один раз в три года землю все же приходится рыхлить, применяя безотвальные технологии обработки пласта. Для оптимального использования ядохимикатов и удобрений проводится тщательный анализ почвы, договор на такие исследования руководство «ДивАгро» заключило с одной из агролабораторий Москвы.
Среди наиболее положительных моментов этого вида земледелия – экономия работ и трудовых затрат, а также горючего, что может обеспечить хорошую экономию денег в процессе сельскохозяйственного производства.
Тем временем, по данным управления сельского хозяйства к утру минувшего четверга в Дивеевском округе из 6884 га озимой пшеницы убрано 1257 га, из которых 122 га в ООО «Агропромресурс» (намолочено 628 т, урожайность 51,4 ц/га), 780 га – в агрофирме «Верякуши» (намолочено 2916 т, урожайность 37,4 ц/га), 142 га – в ООО «Успенское» (намолочено 564 т, урожайность 39,7 ц/га),140 га – в ООО «ИнвестАгро» (намолочено 490 т, урожайность 35 ц/га), 73 га – в ООО «ИнвестАгро» (намолочено 227 т, урожайность 31,1 ц/га).
Вячеслав Овчаров
Фото автора