"Дивеевская завалинка"
Без прошлого нет настоящего. А прошлое нашей необъятной Родины богатое, наполненное звонким девичьим пением, веселыми играми, забавами, красивыми танцами, знаменитыми на весь мир народными промыслами, передающимися из поколения в поколение, добрыми обычаями, придающими русской самобытности особое очарование. Именно таким очарованием был проникнут третий муниципальный фестиваль традиционной народной культуры «Дивеевская завалинка».
Состоялся этот праздник в один из воскресных летних дней в поселке Сатисе. Местом действия стала площадка рядом с сельским Домом культуры. Здесь под открытым небом расположилась красиво украшенная сцена. Разместились самобытные, наполненные яркими летними красками фотозоны. Развернулся городок детских аттракционов. Ну а больше всего внимания в начале праздника привлекла выставка-дегустация «Скатерть-самобранка», где были представлены угощения русской национальной кухни: горячие блюда, напитки, блины, пироги, разносолы и варенья на любой, даже самый взыскательный вкус. Свои богатые различными яствами столы здесь накрыли представители разных сельских Домов культуры и клубов Дивеевского муниципального округа. А угоститься совершенно бесплатно мог каждый желающий. И неудивительно, что в жаркий летний день отведать вкусненького, да запить холодненьким квасом, компотом или ягодным морсом стремились и стар, и млад.
Концертную программу фестиваля открыло выступление народного фольклорного ансамбля «Диво» (руководитель Сергей Сергеевич Курманкулов, Центральный Дом культуры). Репертуар коллектива составляет золотой фонд русского фольклора. Его основная заслуга в трепетном отношении к памяти, сохранении культурного наследия, талантливом воспроизведении русских песен, отражающих истинную любовь к родной земле.
С поздравлениями к сельчанам обратился директор «Культурно-досугового объединения Дивеевского муниципального округа», заслуженный работник культуры Российской Федерации В.Г.Ламп.
– Третий муниципальный фестиваль традиционной народной культуры «Дивеевская завалинка» – это праздник русской культуры. В 1990-е годы XX века в России превалировала тяга к Западу. Молодежь слушала песни зарубежной эстрады, носила модную импортную одежду. А свое исконно русское искусство стали забывать. Тогда и возникла необходимость в возрождении и популяризации национальных культурных ценностей. Так возникла идея создания подобных фестивалей. Такие праздники организуются для того, чтобы из поколения в поколение передавались русские традиции, обычаи и фольклор, чтобы не только старики, но и дети знали свою родную исконную культуру, – сказал Виктор Геннадьевич.
Фестиваль «Дивеевская завалинка» – это не просто замечательный праздник, где можно было насладиться отличными песнями, он к тому же был нацелен на решение важных задач, среди которых – воспитание уважения и гордости у подрастающего поколения к культурным традициям, выявление талантливых, одаренных исполнителей и коллективов, привлечение внимания общественности к проблемам сохранения традиционной культуры. И в торжественной обстановке за активное участие в организации мероприятия, а также в выставке – дегустации «Скатерть-самобранка» дипломами были отмечены заведующие сельских Домов культуры и клубов Н.Н. Гусейнова (Сатис), В.А. Майстренко (Глухово), А.В. Мордовина (Ивановское), А.Н. Рогожина (Конново), Л.А. Макарова (Кременки), Л.Е. Чижова (Ореховец), Е.И. Алексина (Верякуши), В.И. Пушков (Стуклово), А.И. Филимонова (Большое Череватово), А.В. Липшева (Смирново), Л.И. Макарова (Круглые Паны), М.Н. Луконина (Онучино), Ю.С. Сафронова (Яковлевка).
После церемонии награждения концертная программа продолжилась. Почти четыре десятка превосходных творческих номеров безраздельно завладели вниманием зрителей. Более трех часов, сменяя друг друга, выходили на сцену талантливые и неординарные самодеятельные артисты. Они пели с душой, они были рады встрече друг с другом, они были рады возможности показать свое творчество. Ведь это так здорово, когда собираются вместе давние друзья, земляки, когда есть возможность увидеть, чем живут творческие люди, приехавшие из разных уголков дивеевской земли.
Вокальные ансамбли «Россияне» из Сатиса (руководитель Любовь Юрьевна Чуланова), «Русская душа» из Сатиса (руководитель Мария Александровна Петракова), «Проулочек» из Стуклова (руководитель Владимир Иванович Пушков), «Девчата» из Кременок (руководитель Елена Николаевна Ефремова), «Ивушка» из Ивановского (руководитель Антонина Викторовна Мордовина), «Золотой возраст» из Глухова (руководитель Ольга Николаевна Романова) каждый в свою очередь безраздельно владели вниманием гостей праздника.
До мурашек по коже тронула песня «Калина красная» в исполнении Анатолия Ивановича Грищенко. Бурные аплодисменты подарили благодарные зрители Алле Михайловне Голубевой из Коннова. А уж как горячо приветствовала публика местные творческие дуэты Марии Ивановны Алексеевой и Любови Юрьевны Чулановой, Валентины Ивановны Шуваевой и Нины Александровны Петровой. Раз за разом все больше покоряли сельчан красивыми выступлениями Дина Владимировна Музалевская, Валентина Ивановна Гайнова, Надежда Михайловна Крохина, Алексей Николаевич и Валентина Александровна Сазоновы. Безграничной любовью и мастерством игры на русской гармошке зажигали и согревали сердца людей Алексей Васильевич Луконин и Николай Николаевич Ефремов. Очаровательными танцами увлекали за собой гостей праздника Алина Устимова и хореографический коллектив «Энергия танца» (руководитель Галина Сергеевна Сайгушева, Смирново).
И с каждым новым выступлением артистов праздник русской песни и гармошки, а она не единожды звучала со сцены, только набирал обороты. Один за другим выходили на сцену участники фестиваля из Дивеева, Сатиса, Верякуш, Коннова, Стуклова, Смирнова, Глухова, Онучина, Ивановского, Кременок, покоряя сельскую публику своим песенным талантом и виртуозным мастерством игры на различных инструментах. И каждый концертный номер чарующей музыкой и проникновенными словами звучащих песен то рассказывал о немеркнущей силе любви, а то будто бы рисовал незамысловатые картины нашей жизни, нежные русские пейзажи.
Зрители же в своей увлеченности творчеством ничуть не уступали участникам фестиваля, недаром буквально с нескольких нот угадывали и порой хором подхватывали любимую мелодию.
Не один час длился чудесный концерт. Все это время в чутких руках мастеров гармошка то вздыхала нежно с переливом, «как ручейком, мелодией журча», то пронзала душу трепетным надрывом, «рубанув по-русски, да сплеча». И затаив дыхание слушала публика песни, что так близки и понятны каждому человеку.
Каждого артиста земляки встречали и провожали громкими аплодисментами. А кого-то музыка и песни настолько увлекали, что ноги сами вели в пляс прямо около рядов импровизированного зрительного зала под открытым небом. Солисты и коллективы же только искренне радовались такому отклику у земляков и готовы были выступать вновь и вновь. Все артисты были награждены дипломами участников данного мероприятия.
Фестиваль проходил уже третий раз. На дивеевской земле он стал традиционным, а значит, будет радовать нас и в дальнейшем. Ведь подобный праздник призван активизировать интерес к русской культуре. А интерес этот у наших земляков большой: недаром фестиваль собрал со всех уголков Дивеевского муниципального округа много талантливых и влюбленных в русскую песню людей.
Варвара Кочеткова
Фото автора