Соборная служба на Соборной площади обители

6

Современным поколениям очень трудно представить условия жизни и быта наших предков XVIII-XIX веков, еще труднее понять, как жил в то время саровский подвижник иеромонах Серафим, прославленный в лике преподобных. Нам можно лишь соприкоснуться с тайной его жития, вспомнить основные вехи духовного возрастания Прохора Мошнина, в полной мере стяжавшего благодать Божию и ставшего подобным Серафимам, высшим небесным ангельским чинам, пламенеющим перед Престолом Вседержителя.

К мощам преподобного старца в Дивеево стекаются тысячи верующих, а главные богослужения традиционно проходят в дни памяти Серафима Саровского 31 июля и 1 августа.

31 июля малую вечерню с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий. Его Высокопреосвященству сослужили председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и другие архиереи и священники.

После завершения всенощного бдения митрополит Григорий в краткой проповеди сказал: «Всех вас поздравляем с днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, всея России чудотворца. Мы собрались, чтобы помолиться ему, обратиться к нему, попросить его заступничества за нас у Престола Божиего. Его молитвы действенны, и об этом знают все православные христиане. И поэтому вновь и вновь они притекают в эту святую обитель к его святым мощам. Преподобный Серафим является для всех нас примером, как нужно любить Бога. Не будем забывать о том, что наша цель, наша задача состоит в том, чтобы мы были православными христианами не просто формально, а на деле. К этому призывает нас всех преподобный Серафим. Его молитвами да хранит нас всех Господь».

1 августа было отслужено несколько литургий. Главное богослужение под открытым небом на площади перед Преображенским собором Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима Саровского возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий. Ему сослужили председатель финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и другие архиереи и священники.

После завершения Божественной литургии митрополит Григорий огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В день, когда Православная Церковь чтит память одного из выдающихся русских святых – преподобного Серафима Саровского, сердечно приветствую и поздравляю всех собравшихся для участия в этом торжестве – праздновании обретения мощей сего угодника Божия.

Народное почитание Саровского чудотворца простирается далеко за пределы нашего Отечества: любовь и мир Христовы, которые стяжал смиренный подвижник, привлекают к нему множество людей, обращающих к святому свои горячие молитвы, – и он с готовностью откликается на эти прошения, помогает в испытаниях и утешает в скорбях, с дерзновением ходатайствует пред Господом о прощении наших грехов, о вразумлении, исцелении и ограждении нас от бед и напастей. Зримым свидетельством огромной народной любви к преподобному является неоскудевающий поток паломников к раке его цельбоносных мощей.

Духовно разделяя со всеми вами радость нынешнего торжества, ибо для молитвы нет расстояний, желаю участникам празднования, по заступничеству преподобного старца Серафима, крепкого здравия и обильных милостей от Спасителя. Да владычествует и в ваших сердцах мир Божий, благодатным носителем которого еще при жизни стал великий Саровский подвижник и непрестанно искать который призывал он каждого человека. Благословение Христово да пребывает со всеми вами».

Игумения Сергия поблагодарила всех присутствующих архиереев за визит и совершенное праздничное богослужение. Настоятельница Дивеевского монастыря преподнесла митрополиту Григорию, митрополиту Георгию и митрополиту Никандру иконы «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Серафиму Саровскому».

Митрополит Георгий передал слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его попечение о нижегородской земле и подарок – икону Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевскую.

Затем глава Нижегородской митрополии обратился к участникам торжеств и поздравил их с днем памяти преподобного Серафима Саровского: «Дорогие паломники и гости, всех вас приветствую словами батюшки Серафима: «Христос Воскресе»! Благодарю всех собратьев-архипастырей, оставивших свои дела, чтобы разделить с нами праздник здесь, в Дивееве, благодарю всех священнослужителей, матушку Сергию с сестрами за подготовку дивеевских торжеств, епископат Нижегородской митрополии, духовенство, мирян, волонтеров, которые неустанно трудятся, чтобы каждый приходящий сюда нашел утешение. Храни всех вас Господь! Будем трудиться во славу Матери Церкви и Богохранимого нашего Отечества!»

В свою очередь митрополит Григорий сказал: «По возможности будем прибывать сюда, чтобы молиться у мощей преподобного Серафима Саровского – нашего великого ходатая у престола Божиего. Действительно, Дивеево можно назвать святым местом для каждого русского православного христианина, потому что здесь совершенно по-особому совершается молитва. Хранит нас всех Господь молитвами преподобного Серафима Саровского!»

Вячеслав Овчаров

Фото автора