Подведены итоги работы служб
Серафимовские торжества – это особый праздник. Дивеево становится центром притяжения гостей со всей страны и из-за рубежа. По сложившейся традиции торжествам предшествовала тщательная подготовительная работа, с которой успешно справились все задействованные службы.
Обеспечили жизненно
необходимым
Целый комплекс мероприятий для комфортного проживания людей в палаточном городке был осуществлен МП «Дивеевское ЖКХ». На всей территории, где устанавливались палатки, дважды проводили покос травы. Организовали подключение городка к центральной системе водоснабжения, чтобы не было перебоев с питьевой водой. Установили оборудование санитарно-бытового назначения (умывальники на 60 кранов, 4 душевые кабины). В рамках обслуживания городка было поставлено 12 мусорных контейнеров. Соорудили навесы над полевой кухней и умывальниками. Снабдили кухню дровами. Обеспечили электроснабжением и освещением пункт регистрации паломников, кухню и столовую, дежурную палатку медицинской помощи, пункт зарядки телефонов на 50 точек.
Регулярно осуществлялся вывоз твердых бытовых отходов, дезинфицировали санитарно-бытовое оборудование.
С задачами справились
Большая работа проведена Дивеевским территориальным отделом, чтобы достойно встретить гостей. Занимались не только текущей деятельностью, но и практически круглосуточно следили за чистотой улиц. Производили покос травы. Выполнили замену светильников в палаточном лагере.
Осуществили необходимые процедуры, чтобы провести ремонт дорог переулка Голякова и части улицы Заречной, а также нанесены разметки пешеходных переходов на улицах Мира, Труда, Комсомольской, Южной, Родниковой.
Медицина
Медицинские службы в период праздничных торжеств, посвященных дням памяти преподобного Серафима Саровского, работали в напряженном режиме.
В период с 29 июля по 2 августа для медицинского обеспечения мероприятий в с.Дивеево были задействованы не только собственные силы и средства. На помощь нашим медикам пришли оперативный штаб службы медицины катастроф и отряд усиления службы медицины катастроф. Врачебный состав нашей центральной районной больницы дополнили 55 сотрудников, в том числе 2 нейрохирурга, 3 травматолога-ортопеда, 2 хирурга, 1 детский хирург, 2 анестезиолога-реаниматолога, 1 токсиколог, 1 инфекционист, 1 операционная медицинская сестра, 1 медсестра-анестезист.
Было привлечено 9 бригад скорой медицинской помощи. Это были 3 бригады экстренного реагирования ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф» (1 выездная специализированная бригада СМП анестезиологии-реанимации, 2 выездные общепрофильные фельдшерские бригады СМП), 6 бригад СМП государственных медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Нижегородской области и дислоцированных на территории муниципальных образований (в том числе – 2 резервные). Помимо этого, 34 бригады скорой медицинской помощи находились в резерве.
Для принятия возможных пациентов были готовы не только палаты Дивеевской ЦРБ имени академика Н.Н.Блохина, но и развернут резервный коечный фонд. Он составлял 535 коек, из них хирургического профиля – 155, травматологические – 100, инфекционные – 150, психиатрические – 40, токсикологические – 10, ожоговые – 40, терапевтические – 10, COVID – 10, провизорные – 20.
Помимо медпункта в палаточном городке, для медицинского обеспечения торжеств работники здравоохранения дислоцировались на источниках, а также на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. И конечно же, было организовано дежурство врачей-специалистов в ГБУЗ НО «Дивеевская ЦРБ им. академика Н.Н.Блохина».
Всего в период праздничных мероприятий за медицинской помощью обратились 506 человек, из них детей – 51, иногородних граждан – 465.
Большое количество обращений связано с жаркой солнечной погодой. Торжественное богослужение длилось несколько часов, так что некоторые присутствующие упали в обморок, пострадали от тепловых и солнечных ударов.
Специалистами отряда усиления службы медицины катастроф проведено 30 консультаций, в том числе 1 ребенку, 6 иногородним гражданам.
Из числа обратившихся за медицинской помощью госпитализировано 3 человека.
пожарная безопасность
К проведению мероприятий, посвященным дню памяти преподобного Серафима Саровского, в городке для паломников было развернуто 43 палатки, рассчитанные на 3000 человек. Посетило палаточный лагерь 1600 человек. В целях обеспечения безопасности праздничных мероприятий с 30 июля по 1 августа 2025 года в Дивееве осуществлял свою работу сводный отряд Главного управления МЧС России по Нижегородской области – 12 единиц техники и 46 человек личного состава. Был организован 1 подвижный пост и 2 стационарных поста на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, 1 стационарный пост в гостинице «Дивеевская Слобода» и 1 стационарный пост в Духовном просветительском центре, а также 1 пост в палаточном лагере. Остальные силы и средства базировались в 136-ПСЧ с.Дивеево. Подразделения спасателей трудились в режиме повышенной готовности. Благодаря слаженной работе, праздничные мероприятия прошли без происшествий.
Охрана правопорядка
Нижегородские полицейские совместно с представителями силовых ведомств реализовали комплекс мер по обеспечению общественного порядка. Палаточный городок находился под круглосуточной охраной сотрудников ОВД.
В обеспечении правопорядка было задействовано 243 сотрудника органов внутренних дел и 58 представителей других силовых ведомств.
За период проведения мероприятий проверено 48 прибывших иностранных граждан, 411 лиц цыганской народности, а также осмотрено 1302 единицы автотранспорта.
Полицейскими пресечено 178 административных правонарушений, из которых: 174 – по линии ГИБДД, 2 – по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ, 1 – по статье 20.1 КоАП РФ, 1 – по статье 19.3 КоАП РФ.
Групповых нарушений общественного порядка не допущено.
Начальник областного полицейского главка генерал-лейтенант полиции Юрий Арсентьев, который лично контролировал организацию обеспечения общественного порядка, отметил: «Благодаря слаженным действиям сотрудников полиции, религиозные торжества прошли без происшествий. Оперативная обстановка находилась под контролем».
Юлия Кузнецова
Варвара Кочеткова