Тренер по настольному теннису

8

9 августа в России отмечается главный спортивный праздник – День физкультурника. Без преувеличения, это – общий праздник всех людей, ведь именно физкультура и спорт раскрывают возможности человека, дают заряд бодрости и оптимизма. Это праздник для тех, кто любит спорт, движение, ведет активный образ жизни, вне зависимости от возраста и профессии. День физкультурника своим профессиональным праздником считают тренеры, учителя физкультуры, спортсмены и простые любители физической культуры. В преддверии этой даты мы встретились с тренером секции по настольному теннису, действующей при Доме творчества Дивеева, В.Т.Безбородовым.

Валерий Тимофеевич родом из села Старые Пичингуши Ельниковского района Республики Мордовии. Окончив десять классов местной школы, поступил в Ельниковское СПТУ, где получил профессию тракториста-водителя.

Осенью 1983 года был призван в ряды Вооруженных Сил России. Армейскую службу проходил в городе Кабуле Республики Афганистан.

По возвращении домой в 1986 году начал трудиться слесарем-сборщиком на Саранском телевизионном
заводе.

И в этом же году поступил в Саратовский юридический институт, который окончил в 1991 году. По распределению молодой специалист в сфере правоведения был направлен на службу в прокуратуру Дивеевского района.

Таким образом В.Т.Безбородов и попал в Дивеево, с которым связал всю свою дальнейшую жизнь.

Следователем прокуратуры Валерий Тимофеевич трудился недолго, всего четыре года. Затем устроился на работу воспитателем в Дивеевскую школу-интернат. А в 1998 году снова сменил сферу профессиональной деятельности, перейдя на службу в налоговую инспекцию. Сегодня В.Т.Безбородов занимает должность заместителя начальника правового отдела МРИ ФНС России №1 по Нижегородской области.

Но интересен нам этот человек не трудовыми достижениями и заслугами, а своей приверженностью спорту, без которого он просто не мыслит своей жизни.

Как и у любого сельского мальчишки, любовь к спорту возникла с детства, когда все свободное время проводилось в активных играх на улице со сверстниками. А вот в школе юноша особенно увлекся настольным теннисом. Усиленно тренировался, выступал на соревнованиях, так что еще в ученическую пору получил второй взрослый спортивный разряд.

С годами любовь к настольному теннису только крепла. Где бы ни работал Валерий Тимофеевич, со спортом он не расставался ни на день. С большим удовольствием играл по вечерам и в свободное время, участвовал в состязаниях различных уровней, защищая честь ВУЗа и родного трудового коллектива.

Особенно же окрепла эта связь в годы работы в Дивеевской школе-интернате. Там В.Т.Безбородов приобрел первый опыт тренерской деятельности, занимаясь с воспитанниками. И пусть в интернате обучались особенные ребятишки, однако любовь к спорту они у наставника перенимали охотно и радовали его своими успехами на соревнованиях.

В конце 1990-х учитель физкультуры Дивеевской средней школы Н.Б.Автомонов предложил Валерию Тимофеевичу потренировать также и местных школьников. В.Т.Безбородов согласился, так как уже внутренне был готов к тому, чтобы делиться опытом с подрастающим поколением. Особенно из его первых учеников ему запомнились Алексей Бланкин, Александр Назаров, Николай Щербаков, с которыми заняли первое место на зональных соревнованиях по настольному теннису по югу Нижегородской области.

Затем наступил небольшой перерыв в спортивной деятельности, когда Валерий Тимофеевич занимался настольным теннисом от раза к разу.

А в начале 2000-х годов дивеевский спортсмен любитель настольного тенниса Евгений Николаевич Сафонов снова привлек В.Т.Безбородова к тренерской деятельности. Сначала занятия проводились на общественных началах в подвале средней школы. На них ходили порядка десяти ребят.

В 2016 году при Дивеевской средней школе уже официально была открыта секция настольного тенниса. Подрастающее поколение с большим интересом отнеслось к занятию данным видом спорта. В секцию записались порядка трех десятков ребят. Через несколько лет занятия перебазировались на площади Дома творчества, где В.Т.Безбородов также был назначен тренером. При поддержке районной администрации были закуплены новые столы, робот-тренажер. Занятия вышли на новый уровень. Дети на соревнованиях стали показывать достойные результаты. Среди самых успешных юных спортсменов данного периода Валерий Тимофеевич назвал Егора Илюшина и Ивана Кочеткова. Эти подростки очень активно и настойчиво тренировались, регулярно выезжали на соревнования различных уровней и завоевывали победы.

 Сейчас секцию по настольному теннису при Доме творчества Дивеева посещают на постоянной основе порядка двадцати мальчишек и девчонок в возрасте от 5 до 18 лет. Приходят сюда поиграть и некоторые взрослые. Занятия ведутся по утвержденному методическому плану работы. Встречи юных спортсменов проходят четыре раза в неделю: в понедельник, среду, четверг и пятницу. Тренируются ребятишки по два часа и более.

Материально-техническая база секции довольно хорошая, оборудование новое и своевременно пополняется. К тому же, настольный теннис тем и хорош, что не требует особо дорогой формы и инвентаря, как, например, хоккей. Он не опасен травмами. А польза от  него огромная. Кроме того, что  маленький белый целлюлозный шарик диаметром 40 миллиметров и весом всего 2,7 грамма помогает людям получать большое удовольствие, в то же время он помогает им сохранить и улучшить свое здоровье. Для настольного тенниса характерен целый ряд игровых элементов, овладение которыми способствует хорошему физическому развитию. Систематические тренировки дают возможность формировать подвижность, быстроту, выносливость, мгновенную реакцию, а участие в соревнованиях способствует воспитанию смелости, упорства, настойчивости и целеустремленности. При этом, чтобы заниматься настольным теннисом, многого и не нужно. Кроме шарика и двух ракеток, необходим только стол прямоугольной формы. Да и размеры игрового поля невелики, а значит, это позволяет играть в настольный теннис везде.

– Тренировки – это серьезный и упорный труд, без которого попросту  нельзя достичь значительных результатов, – говорит Валерий Тимофеевич. – Моя главная задача – не только развить хорошие навыки игры, но и привить дисциплину, выработать ловкость, быстроту реакции у воспитанников. Есть масса упражнений для развития чувства мяча. Без него в настольный теннис играть невозможно. Ребята должны «подружиться» с мячом, тогда он будет слушаться, и им можно будет управлять. Отдельное пожелание – не пропускать тренировки. Систематичность равно результат в настольном теннисе.

В секцию принимают всех желающих, и хотя официально новый набор стартует вместе с учебным годом в сентябре, однако записаться сюда можно  любое время. На первоначальном этапе, по словам тренера, его работа направлена на развитие у ребятишек неослабевающего интереса к настольному теннису, где в ход идут различные эстафеты с использованием шарика и ракетки. И только после упор делается на профессиональные умения. В настольном теннисе есть своя специфика: ребенок должен зорко следить за движениями шарика по столу, быстро и с умом реагировать на него, успевая при этом следить за соперником.

Для профессионального роста большую мотивацию оказывают различные соревнования и турниры, участия в которых позволяют юным спортсменам не только показать свою игру, но и правильно оценить собственные возможности. Ребята не только играют, но и внимательно следят за игрой других спортсменов.

Среди нынешних воспитанников В.Т.Безбородов особенно выделяет Антона Филимонова. Уровень игры этого мальчика настолько высок, что он является чемпионом Нижегородской области и серебряным призером чемпионата России. Также неплохие результаты показывают Степан Левашов и Алексей Золотарев.

Сам Валерий Тимофеевич в настоящее время в соревнованиях участвует редко, только когда их организует налоговая инспекция среди своих трудовых коллективов. А вот тренерская деятельность – это важная часть его сегодняшней жизни. Ведь он  получает настоящее  удовольствие от тренировочного процесса, от общения с детьми, отдавая частичку своей души, не жалея внимания и заботы для каждого ребёнка, независимо от того, перспективен он будет как спортсмен или нет.

В преддверии Дня физкультурника хочется пожелать всем нашим спортсменам только самого наилучшего, а главное – крепкого здоровья. Ведь спорт – это то, что закаляет нас, делает сильнее, формирует волю и характер. Это тяжелый труд, но вместе с тем, источник молодости, энергии, положительных эмоций. Те люди, которые прививают подрастающему поколению любовь к здоровому образу жизни, помогают сформировать правильные привычки, те, кто личным примером побуждает встать и пойти на стадион или в тренажерный зал, заслуживают особой благодарности и уважения.

Варвара Кочеткова

Фото автора