Более трех десятилетий в отрасли

16

В сфере строительства Ю.В. Мартынова трудится более трех десятилетий.

Уроженка Полупочинок, она стала шестым и последним по счету ребенком в семье, где оба родителя работали в совхозе «Дивеевский»: отец – механиком, мать – дояркой. К труду приучали и детей с малых лет.

Окончив Полупочинковскую восьмилетку, Юлия по примеру подруги решила поступить в Перевозский строительный техникум, обучение в котором она успешно завершила в 1989 году, получив специальность техника-строителя. По распределению девушку направили в Богородский район Горьковской области, где она начала трудовую деятельность в должности мастера на растворном узле и в столярной мастерской. Принимала заказы на изготовление бетона и раствора, принимала в работу пиломатериал, песок и цемент, контролировала ход работ. Далее Юлия Викторовна в качестве мастера вела контроль возведения бригадами монтажно-строительной организации двух- и трехэтажных многоквартирных домов в Богородском районе.

Молодого специалиста тянуло на малую родину. В августе 1990-го Юлия Викторовна вернулась в родные края и устроилась прорабом в совхоз «Дивеевский». Здесь, на новом месте работы, девушка познакомилась с молодым механиком сельхозпредприятия Андреем Александровичем Мартыновым. Знакомство переросло в серьезные отношения, и в результате пара зарегистрировала брак.

Юлия Викторовна до 1997 года трудилась прорабом. Под ее руководством бригада плотников на постоянной основе вела ремонт коровников и телятников. Также Ю.В.Мартынова контролировала ход строительства многоквартирного дома для работников совхоза.

С начала 1990-х наступили трудные времена. Сельхозпредприятие начало приходить в упадок. В 1997 году Юлия Викторовна устроилась воспитателем Дивеевского детского дома. В 2000 году она перешла в качестве специалиста в бюро технической инвентаризации. Вместе с другими сотрудниками учреждения Ю.В.Мартынова готовила техпаспорта, проводила оценку строений и зданий, в том числе в дивеевских мясокомбинате и птицеводческом предприятии.

В 2004 году по приглашению Ю.В.Кольчатова Юлия Викторовна стала проектировщиком Дивеевской газовой службы Арзамасского филиала Нижегородоблгаза, а когда было основано ООО «Дивеево РАЙГАЗ», перешла проектировать газопроводы в новую организацию.

Грамотного специалиста заметили и в 2017-м пригласили на должность инженера-строителя в отдел капитального строительства администрации Дивеевского муниципального района. К тому моменту женщина обладала высшим строительным образованием.

В настоящее время Юлия Викторовна трудится заведующей сектором организационно-контрольной работы управления капитального строительства администрации Дивеевского округа. Она определяет стоимость ремонтных работ на муниципальных объектах жилищно-коммунального хозяйства, образования и культуры, рассматривает обращения граждан, участвует в выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

За тридцать с лишним лет стажа в отрасли Ю.В.Мартынова стала профессионалом, обладающим уважением среди коллег и руководства. По праву она была отмечена почетной грамотой регионального министерства строительства.

Вячеслав Овчаров

Фото автора