Звездопад талантов, эмоций и позитива
Мир творчества удивителен тем, что в нем нет границ, как и нет границ для нашей вселенной, усеянной миллионом звезд. Сколько их? Миллионы! Вот и на сцене Центра культурного развития Дивеева 21 сентября зажглись новые маленькие звездочки и молодые, подающие надежды созвездия талантливых и смелых.
Здесь состоялся IV муниципальный конкурс детского творчества «Минута славы». Получился удивительный праздник детства, творчества, таланта и оптимизма, вызвавший бурю положительной энергии, радость, удовольствие как у его участников, так и благодарных зрителей.
В этот теплый осенний день на сцене ЦКР выступили десятки одаренных ребят в возрасте от 5 до 14 лет. Тем самым мероприятие показало, насколько богат детскими талантами Дивеевский муниципальный округ. Некоторые из мальчишек и девчонок уже хорошо знакомы местной публике, так как выступают на различных мероприятиях. Отрадно видеть, как растет их мастерство, они открывают новые грани своих дарований. Появляются на сельском творческом небосклоне и новые, юные звездочки. Для дебютантов участие в муниципальном конкурсе – первый шаг на пути познания собственных способностей, ступень к достижению значимых высот.
«Минута славы» стала прекрасной творческой площадкой для юных артистов. В конкурсе принимали участие ребята из Дивеева, Сатиса, Ивановского, Верякуш, Большого Череватова, Глухова, Коннова, Смирнова и Ореховца. Конкурс стал замечательным торжеством для многих детей и взрослых нашего округа. Нарядные костюмы, отличные песни, прекрасные стихи, зажигательные танцы и горящие глаза юных артистов – все это создавало особую неповторимую атмосферу творческого действа, объединяющего всех выступающих и зрителей. Участники конкурса дарили залу позитив и положительные эмоции.
В концертной программе было 28 художественных номеров – выступали солисты, дуэты, ансамбли.
Оценивало талантливых ребят жюри в составе директора МАУК «Культурно-досуговое объединение Дивеевского муниципального округа», заслуженного работника культуры Виктора Геннадьевича Ламп, директора Центра культурного развития Сергея Ивановича Яшина, преподавателя детской музыкальной школы Екатерины Анатольевны Грачевой и редактора отдела писем редакции газеты «Ударник» Варвары Николаевны Кочетковой. Критериями оценки были выбраны творческая индивидуальность, мастерство артиста, соответствие сценического образа выбранному жанру, а также новаторство и оригинальность исполнения.
Соревновались юные звездочки в трех номинациях: «Музыкальном жанре», «Художественном слове» и «Хореографии» и в двух возрастных группах: от 5 до 9 лет, от 10 до 14 лет.
Самой массовой была первая номинация, объединившая двенадцать участников. Песни звучали разные: патриотичные, лиричные, заводные, хиты прошлых лет и сегодняшней эстрады. В номинации «Художественное слово» выступало одиннадцать конкурсантов. На суд жюри и зрителей было представлено выразительное чтение стихов. В «Хореографии» свой талант продемонстрировали пять участников.
Несмотря на большое количество номеров, концерт прошел на одном дыхании. Зрители, не отрываясь, следили за происходящим на сцене и горячо поддерживали юных артистов аплодисментами. Ведь, наверное, каждый человек хоть раз мечтал оказаться на сцене, почувствовать хотя бы на мгновение себя певцом или музыкантом, танцором или актером. Но для этого одного таланта недостаточно. Нужны смелость и безграничная вера в себя и свои возможности. И пусть не каждый становится всемирно известной звездой, но удивлять друг друга люди вполне способны. И в этот осенний погожий денек юные таланты удивили многих.
Как только отзвучали все номера и жюри определило лучших, на сцену вновь пригласили всех выступавших. Итоги мероприятия огласил В.Г.Ламп. Он отметил, что талантливые ребята доставили много радости присутствовавшим. Особенно приятно было видеть малышей, так как это подрастающая смена художественной самодеятельности, а значит, сельские сцены никогда не будут пустовать. При высокой творческой конкуренции выбирать победителей было хоть и сложно, но необходимо.
В номинации «Музыкальный жанр» среди солистов 5-9 лет второе место жюри отдало Елизавете Ваулиной, представлявшей Верякушский ДК. Победу здесь завоевал Алексей Васильев, выступавший от Александринской монастырской православной школы. В возрастной группе вокалистов 10-14 лет третье место не присуждалось. Вторым стал Николай Вишняков из Большого Череватова. Победитель – Виктория Жидкова из Дивеева.
Дуэты были представлены только в возрастной категории 10-14 лет. Третье место жюри присудило Кириллу Пикалеву и Виктории Жидковой из Дивеева. Вторыми стали Ангелина Ахмедханова и Екатерина Шелогурова из Сатиса. Победителем же признан дуэт Лилии Сардаровой и Арсения Баранова также Сатисского ДК.
Среди ансамблей на конкурс было заявлено лишь два участника в возрастной категории от 10 до 14 лет. Среди этих коллективов победила вокальная группа «Домисолька» Сатисского Дома культуры.
В номинации «Художественное слово» в группе артистов 5-9 лет третье место присудили Софье Левушкиной. На втором оказался Сергей Варносов. Бесспорным победителем здесь признан Серафим Зайцев. Все юные чтецы являются воспитанниками детского сада №1 «Светлячок» Дивеева. Среди конкурсантов 10-14 лет победителем стала Сабрина Лескова, представлявшая Смирновский сельский клуб.
В номинации «Хореография» в возрастной категории 5-9 лет второе место заняла Ирина Баслина, выступавшая от Конновского Дома культуры. Победителем здесь назван танцевальный коллектив «Звездочка» детского сада №1 «Светлячок» Дивеева. В возрастной категории 10-14 лет второе место присудили коллективу «Искры прогресса» Дивеевской средней школы. А бесспорным лидером стала Сабрина Лескова, представлявшая Смирновский СК.
Таким образом конкурс «Минута славы» наглядно показал: насколько много «звездочек», талантливых детей в нашем округе! И юные конкурсанты получили свою минуту славы, а также были награждены дипломами и памятными подарками.
Варвара Кочеткова
Фото автора