"СВОе - дело семейное"
В рамках работы ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию и гражданскому образованию школьников Дивеевского муниципального округа в Центре культурного развития Дивеева состоялся второй детско-родительский педагогический форум «СВОе – дело семейное».
Нынешней осенью данное мероприятие стало особенно масштабным благодаря получению денежной премии Российского общества «Знание». Команда Дивеевской средней школы приняла участие и победила в грантовом конкурсе от Российского общества «Знание» с проектом детско-родительского педагогического форума «СВОе – дело семейное», который является частью работы ресурсного центра. Главная цель этой деятельности – показать, что школа – это площадка для диалога между семьей и образовательной организацией.
Данный форум проходит второй год подряд. Участниками его стали педагоги, школьники, а также семьи, имеющие активную гражданско-патриотическую позицию.
Гостей приветствовала заместитель директора ДСШ по учебно-воспитательной работе Е.Ю.Агафонова.
– Сейчас мы живем в такое стремительное время, когда понятия «семья», «родной очаг», «преемственность поколений» как никогда нуждаются в понимании, осмыслении и поддержке. Все по-настоящему важное в жизни, а это – вера, любовь, ответственность, Родина, начинается в семье. Именно семья – та первая и главная ресурсная система, которая закладывает в человеке основы нравственности, которая учит отличать добро и зло, помогает обрести внутренний стержень. А что означает слово СВОе? СВОе – это то, что мы бережем, то, что нам дорого, то, что мы передаем другим поколениям. И это не только материальное благополучие, в первую очередь это наши традиции, ценности, память и вера. И это действительно дело семейное, общее, которое объединяет отцов и детей, бабушек и внуков, семью и школу, – сказала Елена Юрьевна.
– Совсем недавно, в 2022 году, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин издал Указ о сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей. Прошло всего три года, и мы видим, насколько сильно и быстро начало меняться наше общество. Мероприятия, подобные сегодняшнему форуму, сейчас проводятся по всей стране. Для чего это надо? Они задают тон, вектор движения, куда двигаться, к чему стремиться, на какие примеры равняться, – отметил помощник благочинного Дивеевского муниципального округа по делам молодежи, куратор Дивеевского ресурсного центра протоиерей Павел Павликов, обращаясь к собравшимся в зале.
Задачами форума организаторы определили следующие. Во-первых, обменяться опытом, лучшими практиками и методиками, которые уже работают в школах и семьях. Во-вторых, найти единомышленников. В-третьих, обрести новые ресурсы, идеи, инструменты, которые помогут делать общее дело воспитания крепких, здоровых, счастливых детей еще эффективнее.
Предваряя форум, среди педагогов и учащихся Дивеевской средней школы, а также их родителей был проведен интерактивный опрос на тему семейных традиций. Такой же опрос непосредственно на мероприятии организаторы провели и среди участников форума. В результате выявилось, что семейные традиции очень важны для детей, родителей и педагогов. Они играют значимую роль в становлении личности каждого ребенка. И школа, как второй дом, помогает родителям укрепить преемственные связи поколений. Важность темы семейных традиций в школе способствует укреплению связей между семьей и образовательным учреждением. Знакомство с семейными традициями других расширяет кругозор и способствует развитию эмпатии.
Самым ярким моментом форума стали выступления нескольких семей с их визитными карточками, где каждый раскрыл свои достижения, традиции и ценности.
Первыми на сцену поднялись члены семьи Комаровых: папа Александр, мама Мария и их дети Алиса, Алексей, Артем, Аврора. Эта семья очень любит путешествовать, родители стараются показать детям как можно больше замечательных мест родной страны и мира. Также Комаровы рассказали о необычной традиции большой семейной рыбалки, во время которой встречаются и тесно взаимодействуют сразу несколько поколений родственников.
Следующими перед участниками форума выступили две сестры Светлана Пахтеева с сыном Артемом и Ольга Маркина с сыном Романом. Эти семьи увлекаются спортом и путешествиями. А также взрослые традиционно воспитывают детей на собственном примере, приучая их не бояться любой работы и всегда помогать старшим. В их домах царят три незыблемых правила, на которых строятся все семейные отношения. Это любовь, уважение и поддержка.
Третьей свою визитную карточка представила семья Рябовых: папа Михаил, мама Ольга, дети Ефросиния, Прохор, Макар и Пелагея. Эта семья очень творческая: и родители, и дети любят петь. Даже на форуме Рябовы вновь порадовали зрителей своим красивым выступлением, исполнив всем известную песню «Катюша».
Семейные презентации стали настоящим праздником, в котором участники форума увидели разнообразие подходов к воспитанию детей и привитию им культурных ценностей и традиций.
Затем все отправились на небольшой перерыв, где ребят и взрослых ждал горячий чай и вкусные сладости с символикой форума, что позволило всем немного расслабиться и пообщаться в неформальной обстановке.
Вторая часть мероприятия состояла из мастер-классов от социальных партнеров проекта. Благотворительная волонтерская организация «Золотые руки ангела» показала гостям продукцию, которую производят для бойцов специальной военной операции, а также предложила поучаствовать в плетении маскировочных сетей. Представители поисково-спасательного отряда «Рысь» рассказали, как обезопасить свою жизнь в различных ситуациях: в лесном массиве, в городе, на массовых мероприятиях и продемонстрировали специальное снаряжение, с которым выезжают на поиск потерявшихся людей. Беседы о соблюдении правил безопасности в лесу провел С.Л.Кузнецов, кинолог, спасатель 1 класса аварийно-спасательного отряда г.Саров. Сергей Леонидович познакомил детей со своим четвероногим другом и рассказал о действиях собаки-спасателя в чрезвычайных ситуациях. Специалист Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Елена Александровна Грачева пригласила участников форума на мастер-класс по изготовлению «сухого душа» для бойцов спецоперации.
В финальной части мероприятия состоялось награждение семей и социальных партнеров. Благодарности и ценные подарки в виде бытовой техники и сувенирной продукции получили семьи Комаровых, Рябовых, Пахтеевых и Маркиных, команда волонтерской организации «Золотые руки ангела», команда поисково-спасательного отряда «Рысь», спасатель 1 класса аварийно-спасательного отряда г.Саров С.Л.Кузнецов, председатель Совета местного отделения «Движения Первых» Дивеевского муниципального округа Е.А.Грачева, директор Центра культурного развития С.И.Яшин.
Также в числе активных участников форума подарками были отмечены семьи Вилковых, Волковых, Чернышовых, Шимаровых, Малышевых, Быковых, Ермаковых.
Завершая мероприятие, организаторы подчеркнули, что форум «СВОе – дело семейное» стал не только площадкой для обмена опытом, но и местом, где были заложены основы дальнейшего сотрудничества и взаимопомощи между семьями.
Варвара
Кочеткова
Фото автора